钢铁是怎样炼成的读后感与心得
人生的征途有多长?不是量你走过了多远的路,也不是测你登上了多高的峰。而是看你在遇到生活中的的困难时,你有多大的毅力,多强的决心。心有多大,路就有多远。正如扬帆的船需要指明灯才能远航,而我在书中也找寻到了我生命中的那盏明灯。
读了《钢铁是怎样炼成的》一书,看到保尔柯察金以及当时大批的***青年在布尔什维克党的领导下,在***斗争中百炼成钢的故事,使我对人生有了新的认识和感悟。是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,有了高尚的生活目标,才不会被生活中的困难和不幸被压倒,才会逐渐成熟起来,才会理解人生,热爱生活。
雨果在《悲惨世界》中写道:没有理想就没有人的生活。虽然理想各不相同,但其主旨只有一个,那就是为人类的幸福而努力。保尔柯察金的理想就是共产主义理想,这是他的奋斗目标和精神支柱,他的理想为他指出了正确的方向,并给予了他难以估量的精神动力。这种力量激励他百折不挠地克服了前进道路上的种种困难和挫折,就算是在肺病和伤寒要把他送到另一个世界去时,他也没有一丝退缩。
保尔的一生是十分曲折的。他绝不是一个天生的英雄,而是通过自身奋斗,在战斗、劳动、工作的重重困难中磨炼,从而由一个出身贫贱的少年成为一名有崇高理想、坚定意志的战士。保尔不仅是在***的时期受到数不尽的磨砺,甚至还受到迫害和排斥。当他因伤退伍,双目失明,身体瘫痪,面临死亡威胁的时候,他仍然是那样的顽强不屈,拿起笔作为武器,开始了另一种新的生活。
人生是一段坎坷不平的路。困难的条件、艰苦的环境、失败的打击虽是前进的障碍,同时困难也是磨砺人生的砾石。多少伟大人物,他们的成绩都是在与困难的搏斗中取得的。正如人们常说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们在学习中遇到的困难和他们相比,实在是太微不足道了,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?当今社会是竞争激烈的人才社会,国家需要的不仅是智慧上的人才,更是性格刚强,处于风云突变、潮起浪涌而坚定无畏的人才,我们别无选择!人生的主题只能是跨越坎坷,永不松懈。从书中,我寻到了新一代青少年的榜样,我明白了钢铁就是这样炼成的!
虽时光荏苒,保尔所处的那个烽火时代已过去大半个世纪,但是他坚强不屈、迎难而上,为理想奋斗终身的精神却犹如茫茫人生大海中那座高耸入云的灯塔,照耀着远方的路,激励着我在人生的征途中不断前行,劈涛斩浪。这就是我的生命之光。