钢铁是怎样炼成的读后感与心得
今天,我一口气读完了《钢铁是怎样炼成的》这本举世闻名的著作,我又一次感慨万千。
书中的主人公保尔。柯察金在双目失明后,在加莉亚的帮助下,写成了《暴风雨中的儿女》一书。
《钢铁是怎样炼成的》这本书中介绍道:“保尔在战场上冲锋陷阵时,第一次受了重伤,在昏迷了13天之后,终于醒了过来,在检查了他的伤势后,发现伤口很深,颅骨被打穿,头部右侧麻痹,右眼出血,眼睛肿胀,在为他擦碘时,他把身子挺得像根绷紧的弦。”读到这里我第一次感到保尔的坚强。想到平时被蚊子咬一口,会很痒,一定会用力去抓,抓破了皮后,去涂清凉油就会刺激到伤口,每当这时我总会感到疼痛难忍,总免不了要哎哟几声。更何况保尔受的伤那么重,要是我一定会痛得晕过去。
又当读到“保尔在经过医生诊断后,医生说,他是肠伤寒并发大叶性肺炎,体温四十一度五,肺炎加伤寒就足以将他送到另外一个世界了”时,我体会到保尔的求生意志有多么强,四十一度五的体温加足以致死肺炎加伤寒,保尔可以说是一只半脚踏入了鬼门关,可是,阎王没有收下他,一个月后,保尔又能站起来了。
“一个新的不幸又偷偷地向他袭来:双脚瘫痪,而且只有右手能动,右眼发炎又很快感染到了左眼”看到这里,同学们,问问自己,能忍受这样的痛苦吗?要是我,肯定会大发脾气。
其中,我感触最深的是一个小细节,小说写完三章后,保尔把原稿寄给战友们征求他们的意见,但原稿在寄回的途中被邮局丢失了,保尔只好重写。
仔细想想,这个打击多么大呀,一个双眼失明的人好不容易写完的三章,丢失了,一个正常人都承受不起这样的打击呀!
读完《钢铁是怎样炼成的》,我从保尔的身上汲取了力量,生活的道路不可能一直平坦,要经受得起风浪,要学会坚强,才能做生活的强者。