地海巫师读后感范文
读了《地海巫师》一书让我觉得:光明正义的力量一定会打败黑暗;任何努力都会有收获。
《地海巫师》讲了一位大法师成名前的故事。大法师在成名前名叫雀鹰。他出生时就身藏法术,但他渴求更大的魔法力量,于是就去巫师学院学习。结果因为误施法力,唤出了自己身体内的黑暗之影,这是一种太古时期的邪恶力量。黑暗之影追逐着雀鹰,雀鹰最终因为黑暗之影被驱逐出了巫师学院。于是,他回到了故乡,向自己的启蒙老师求教,老师点醒了困顿的他。他从被追逐者反转成为追逐者,抓住了自己体内的太古黑影,让它再次被自己锁在身子里。
我想,我们应该学习大师对知识的无限渴求,他不惧千山万水,小小年纪,独自一人从北陲的家乡去到千里之外的南陲柔克岛求学。他十分努力向上,遇到不明白的事情会不停地问东问西向人求教。他学习刻苦,为他最后打败蟠多老龙奠定了基础。他一心为民,为民除害,使蟠多老龙不再干扰各地人民的生活。他还懂得变通,在老师的提点下,想出了妙招,反败为胜打败了自己体内的邪恶力量。
大师的位子不是人人都能坐的,雀鹰历经千辛万苦才当上了大法师。在我们的生活中也是一样。我想起在下城区冬季三跳比赛前,我们跳绳队的队员们,每天早上忍着瞌睡,早起赶到学校练习跳绳。二节课后的大课间又赶去场地练习,日复一日从不间断。每天我们都练得腰酸背痛,但没有人放弃练习。到了比赛那天,我们学校包揽了男子单跳比赛的前三名。瞧,每天坚持不断地练习多重要。正所谓一分耕耘,一分收获,风雨过后总会有彩虹。世上没有天上掉馅饼的好事,一切要靠自己努力才能得到。
《地海巫师》写出了正义,写出了成长,写出了奇幻。写的是魔法奇幻,讲的是心灵成长。它让人看到人生的精彩,更让人明白这世间的道理。