投资读后感
约翰·聂夫的成功投资的读后感,来自当当网的网友:非常好,从分析到操作各方面很充实,关于更详细的价值分析和考察思路可参考格雷厄姆、巴菲特、林奇、布兰迪。在资产管理、风险管理方面,今日价值投资可作为总结性读物,在股票分类和购入指标方面林奇和聂夫表述的很好,对大多数投资者或资产管理者来说,结合使用总体安全边际会更高。第一只有一个,不是谁都能得第一,活着对大多数投资者来说更切合实际,这方面索罗斯易经说过很多次,在英镑之战他说他绝不会允许损失超过4%,斯坦哈特对风险体会也有暴跳如雷的深刻描述,罗杰斯更是从安全边际作为第一出发点加以分析的,所以他判断大势才无人能及。至于费舍,是教我们拿住正确的选择。生活中的常识和本金回报率教给我几个不是科学的公式,很多原理是对合理回报的心理舒适度方面的。尤其是与流行言论相比,在他特立独行的逆境之时,聂夫的经历难能可贵,他坚守住自己的正确理念和逻辑,其实几乎就是坚持生活常识,但被大多数聪明人所不屑的简单道理,和巴菲特一样,聂夫也坚持常年取得了合理回报,如果像他一样能常年坚持每年取得百分之十几回报,即使不是世界第一又何妨?千万别每年百分之十几的回报都稳定不了,却去连年追求黑马,有人会去区分大资金和小资金的操作分别,个人是这么粗浅体会的,面对任何资金,常识是不变的,相信时间和实践会最终证明哪些是正确的……