《数星星》读后感范文
数星星的读后感,来自当当网上书店的网友:很少会为一本书写读后感,但是这一本例外。老大不小的年纪,很少再为一本童书感动,但是这一本例外。在纳粹横行的日子里,10岁的女孩安妮,与父母、舅舅和无数的丹麦人民一起,团结起来,挽救犹太人的生命。《数星星》不是个很复杂的故事。这本书,里面所有的英雄都是普通的、正常的草根人物,有着正常的喜怒哀乐,快乐与忧愁并存,惶恐与正义交织,他们的性格没有被高、大、全的理想化。让人在感动之余不会心存敬畏,觉得遥远而高不可及。在战争中早熟的安妮,在战争中流亡的艾琳、在战争中牺牲的姐姐与彼德,每一个人都是寻常百姓,仿佛随时可以出现在你我身边。当纳粹占领丹麦的时候,安妮只有10岁,是个普通的小学生,街头遇到凶恶的德国兵会吓得不敢说话,在家里饿了会怀念涂着黄油的面包。当和父母一起收留犹太朋友艾琳的时候,她曾在黑夜里怀疑自己的勇气——她会为犹太人牺牲吗……只有在童话中才会要人那么勇敢,肯为另外一个人牺牲……她舒服地躺在黑暗里,想着。她真高兴不会被逼着为别人牺牲。我喜欢看见这样正常的人性流露。你我皆凡人,多数时候,当人们面对逆境、取舍甚至牺牲,常常要先考虑一下自我,犹豫、挣扎、算计、权衡、动摇、患得患失……。所有的考虑看似电光石火,其实当时仿佛经过了一个世纪。最终,可能是良知与责任感战胜了贪欲、恐惧,作出别人眼中英明的、勇敢的抉择;而也有可能,一心为己,明知道自己的作为会给别人带来损失甚至灾难,但是为了维护自己的利益,或者让自己免受灾苦,我们终于纠结着决定让别人去承受恶果。人性,是微妙的东西,一念之间,地狱天堂。我们常常歌颂爱情——无论亲爱、友爱还是情爱,大概就是因为,当人们心怀爱意,会自然而然表现出人性最高尚的一面。如果说一个人勇敢,我想首先是因为这个人有足够的爱,并且是自然而然、发自内心深处的挚爱,毋须别人怂恿、鼓励、激发。尽管这一切可能连她自己都不甚清楚。譬如说不谙世事的安妮:她不懂为……