那什么算是有门槛?这个解释皮蛋君认为每个人的解读都会有所不同,皮蛋君这里的理解是:有一定护城河、或者从事这个行业有一定的门槛(政策门槛,专利门槛等)、最好有一定的垄断权、定价权和主导权,在市场中有所积累,在竞争中有一定的竞争力,最好还能有些霸王条款。这类的企业或者项目一般很难会被淘汰,同时他们的增长也是可预见的。
这里皮蛋君就举个例子:就比如上海等一线城市的房产,为什么在房价暴涨中总是涨幅最大,且最不容易跌下去的呢?很多投资者说说一线城市、人口多、刚需等等,那今天皮蛋君就通过上面讲到的,做一个系统分析:
1、首先一线城市能够提供给各方人才最多的就业选择和就业环境,吸引各方人才和公司来本地发展,这使得在城市竞争力上,一线城市要强于其他城市(城市竞争中更具有竞争力);
2、一线城市的教学资源和医疗资源,以及各项政策的完善,要强于其他城市,而要想享受这些红利,首先要进行落户,而前几年最容易的落户方式便是买房(享受政策红利具有一定的门槛);
3、城市的发展使得城市的交通设施完善以及城市规划更适合人口生活工作,这是长年累月所积累下来的,并不是其他城市能够一朝一夕所赶得上(城市的护城河);
综合皮蛋君以上的举例,才会发现一线城市的房子也可以把他们当作公司来进行分析考量,所以未来城市的竞争中,就抓住以上三点,就能更好判断哪个地方的房价更容易上涨(以上分析只是皮蛋君个人总结,具有很强的主观性,有不同意见的可以提出)。