《数星星》读后感范文
《数星星的孩子》是人教版第四册中以“走进科学,发现科学”为单元主题的首篇课文。这是这一篇以人叙事,以事及理的文章。通过对张衡言行的描写,表现他那种善于观察,善于研究的精神,引发学生对科学的热爱。
在生动的语言描述、简洁的故事介绍中,我们深刻感受到了小张衡刻苦钻研的品质。由张衡在美丽的夜空下看着满天的繁星,依偎在奶奶身边数星星到奶奶和张衡之间的对话,从侧面反映了张衡数星星的刻苦;再通过张衡和爷爷之间的对话,以及张衡晚上多次起来看星星,表现了他善于观察,善于思考的品质;最后通过第五节的总结概括,让张衡这个人物所蕴含的品质在品词、读句、悟文、拓展中幽幽奏响。让孩子沐浴其间,浸润其中,从而引发他们走进科学世界,用智慧的目光去观察、发现身边科学的兴趣,以致达到文与意的真正结合。
1、聚焦“星空”,体会人物言行
课文的开篇就用比喻的修辞手法描写了星空――――――“晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。”一方面,作者通过把“星星比作珍珠”,把“夜空比作碧玉盘”,写出了星星的美,夜空的美;另一方面也是作者的匠心所在,就是通过对“满天、无数、撒”等词从另一个角度反映星星之多,星星的一闪一闪,星星分布的不规则。这给张衡数星星带来的困难是可想而知的,为表现人物形象埋下了很好的伏笔。
在对张衡怎样数星星的描写中,文中用了一系列的动词“坐、靠、仰、指、数”,特别是要重点理解“一直数”的意思,是讲不停地数,连续不断地数。从中体会到满天繁星,一闪一闪的,这是人们常见的现象,小张衡却能认真地观察它,一颗一颗地数,一直数到几百颗。这说明他从小就爱上了天文学,有观察星空的兴趣和习惯。
2、聚焦“对话”,感受人物形象
课文的2-4自然段是爷爷奶奶和张衡之间的对话,是文章内涵的深刻体现,也是教学中的难点和重点所在。
课文第二、三自然段中,通过奶奶认为张衡“傻”从侧面反映张衡数星星很认真。“你能数得清吗?”这是奶奶提出的问题。但从她前边说的星星“那么多”、“乱动”、“眼都看花了”可以知道奶奶认为数星星很困难,是不容易数清的。从“又”字上,让大家体会张衡不只一次的在数星星,说明他数星星时的认真,坚持的精神。最主要的还是张衡所说的话。“星星是在动,可不是乱动。您看,这颗星和那颗星,中间总是隔那么远。从这句话中,不仅能体会到张衡数星星时的认真,有耐心,而是他在数星星时还善于观察、善于思考。在研究星星的运行规律,有所发现。
爷爷语言的难点就是关于北斗星的知识,这里可以借助媒体,让学生理解北斗星总是绕着北极星转。但对于爷爷的话,张衡也不是盲目相信。第一句“爷爷的话是真的吗?”这是张衡提出的问题,说明张衡对爷爷的话半信半疑。要指导学生读出疑问的语气。第二句讲张衡“一夜没睡好,几次起来看星星”,说明张衡为了证实爷爷说的话,整夜没睡好,多次起来看星星,表明他宁肯不睡觉,也要看清楚。因为星星在移动,人们在较长时间里才能看出来。第三句讲张衡观察的结果。结合上下文,理解“果然”这个词的意思是说张衡观察到的结果和爷爷说的一个样。从而让学生在学习中体会到张衡对于新知识肯动脑筋想,还要在实际观察中证实。
3、聚焦“成就”,升华人物品质
最后一节是全文的总结概括。第一句介绍了张衡的朝代背景,第二句则揭示了张衡所取得的成就,并且在课后的“我知道”中队这方面的知识有进一步的拓展。结合前文,理解“刻苦钻研”,说明张衡所取得成就不是一蹴而就的,而是经过自己不懈努力,不懈追求的,让学生从张衡的功绩中感受他的伟大,产生自豪之情,激发课外探究的欲望,实现思想感染的功效。