投资读后感
2014年毕业参加工作,恰逢新的一轮股市牛市悄然启动,没有任何的股票投资经验,被裹挟着投入第一笔资金。当时无论是投资的理念、策略、方法,还是投资的资金、技能、心理等都没有准备,买股票实则无异于赌运气,盈则欣喜,亏则恐惧。最终的结局必然是惨败。
其实,在有限的股票经历中及其后来间歇性的投资过程中,也曾钻研过各种各样的投资方法,打探消息、跟风追涨、K线图技术分析、价值投资、成长投资……比较,反思,总结,小兵逐渐形成股票投资的系统交易框架视角,风格各异的投资方法都可以融入其中,而每个人需要根据自己的性格、学识、经验找到最适合的投资方式。
股票投资的最终评价标准是赚钱,具体通过一次次投资行为去实现,长期来看需要依靠一套期望收益为正的系统交易框架来保证,解决何时进入(买)和何时退出(卖,错-止损,对-止盈)的问题,具体可以转化为胜率、赔率、频率三个要素:胜率,一次投资行为正确的概率;赔率,一次投资行为正确的收益与错误的损失之比;频率,单位时间内投资机会的多少。风格各异的投资方法都是在三者之间进行取舍,重胜率,重赔率,或者重频率。一般投资者容易特别看重胜率,即某一次投资的方向对了还是错了,而容易忽视赔率和频率,即即使方向对了获利也非常有限甚至隐藏巨大的风险,或者机会只是偶一出现无法重复。
除了胜率、赔率、频率三个要素外,长期期望收益为正的系统交易框架能够持续运行的基础是仓位管理。仓位管理是对系统交易框架整体风险的掌控,允许犯错的空间,避免发生本金永久损失、被迫退出市场的灭顶之灾。
在这样一种系统交易框架视角之下,我们可以清晰地透视风格各异的投资方法,理解风格各异背后的取舍。量化高频交易方法,核心是频率及交易成本;很大一类投资方法的核心千方百计提高胜率,但对于赔率和频率重视不足,例如:打探消息、追涨停板、K线图技术分析,趋势跟踪投资等,令人遗憾的是这些投资方法买卖信号的胜率很难做到统计意义上的显著提高。
另一类投资方法则别出心裁地引入了股票价格的一个锚——价值,并以在长期中价格围绕价值均值回归的理念指导投资,更加关注当前价格和当前价值的是价值投资(胜率更高),更加关注当前价格和未来价值的是成长投资(赔率更大),还包括所谓逆向投资(也是价值投资的一个分支),相对于前一类投资方法的一个共同点是投资时间尺度更加长,读后感总之其核心在于价值判断的正误……正如高瓴资本董事长张磊在推荐序中所言:“天下武林,林林总总。名门正宗如少林武当,诚然名扬天下,而武林之大,但凡修得暗镖神剑者,亦可独步江湖。所以门派无尊贵,只有适合不适合。”