走进李老师,聆听了他的心声,使我对师爱有了更深的理解。每一个教育工作者都知道教育需要“爱”,但也许并不是我们每一个人都知道如何表达我们的爱!作为教育者我们认为只有一个“严”字,才是对学生的爱。曾经学生在课堂上稍微乱动一下,或者是乱摸一下鼻子和眼睛,我都会很严厉的对他批评,当时我认为这是对学生好,俗话说:严师出高徒!然而仔细想想在这样的“政策”之下培养出的孩子再优秀,可是他会离你越来越远,读了李老师的书,我知道他常常利用假期和周末主动邀请学生和他一起到郊外踏青、野炊,和孩子们一起大声唱歌、做游戏,他对孩子的爱不仅体现在课堂上更多的体现在课堂之外,而他和孩子们的友谊也正是这样建立起来的。
李老师说,“童心是师爱的源泉”唤醒了我心中的童心,我也认识到之所以我会对学生的要求过于“高压”是因为我缺少了那一分童心,对孩子的要求过于成人化,希望每个孩子都能变成懂事、听话、尊敬老师孝敬父母、多学习少玩的完美类型。而孩子们需要的是什么?我并不真正的知道。而李老师呢?他能在教育时“向学生学习”,并且大声疾呼真诚地为此努力着,努力追求成为孩子“最知心的朋友”,我们不妨也试着带着一份童心走进孩子的心里。
作为教师,我们都想过该怎样帮助那些学习上有困难的学生,想过该如何在课堂上吸引学生的注意力,想过该如何培养学生的创造力,也想过该如何让学生喜欢自己……李老师书中那发人深省的观点不得不让我折服,李老师说,“师生之间平等的关系,不仅由教师所谓的师德决定,也是由教师职业特点所蕴涵的必然要求。教师在从事教育或教学时决不可能是单向的,因为他面对的是同样有着思想感情精神世界的人,因此教育的实施必然是师生双向互动。教师必须有赖于学生多方面合作—即使是一种被动合作,也可以完成教学任务。”