故事很短,但足以让我们看到很多东西,这故事我读了好多遍,每一遍都还会有有不同的感受,真的是回味绵长。
主任公“我”因为工作太长时间,工作强度有比较大,所以渴望休息几天。领导唯一的要求就是带上一对“眼睛”一起。“所谓眼睛就是一副传感眼睛,当你戴上它时,你所看到的一切图像由超高频信息波发射出去,可以被远方戴同样眼镜的人接收到。于是,他就能够看到你所看到的一切,就像你带着他的眼睛一样。”但“我”并不知道这竟是眼睛主人的最后一次旅行。
随着这次旅行,“我”对生活的态度及案件发生了改变,原本灰色的世界照入了些许光彩。这些都是女孩的功劳,那些“我”不理解女孩行为的片段也成了日后的珍惜。相信大家读了之后,会和我一样有不同的感想,对生活的的态度都会像主人公一样发生或多或少的改变,现在我们假想一下,如果未来你只能生活在一个封闭狭小的地方,那在此之前,你最想干什么?
当我们真正拥有一样东西时,我们总觉得没什么活从不觉得有什么。但当我们得知再也无法拥有时,才发现最美好的东西我们一直未曾珍惜。生命中最美好的东西都是免费的:阳光、空气、时间……而把一件宝贵的东西浪费在我们认为的另一件美好的东西上是没人每天都会做的事,可是,对有些人来说这样做是奢侈的。比如文中的女孩,她将在密闭的地中封闭的度过余生,她希望再看地面上的日出日落,一草一木,一簇繁花,一朵浮云……她希望将这些印在脑海里,来抵抗无边的孤独。
她再也不能真是的触摸到它们,感知到它们,但它们无时无刻不存在于她的脑海中,记忆中,内心深处,它们会一直陪着她。
她拥有着感知世界美的能力,也无法真实地触及它们,她为伟大的科学世界献身,他是孤独的、可敬的,是像恒星般闪耀的。
漫长岁月,她会记得他的眼睛感知过世界最美好的宝物,我们也会记得她存在过,并教会我们如何珍惜世界的美好。
人生苦短,行进中珍惜我们所遇到的,无论欢乐还是苦难。(贺佳乐)