《小狗的小房子》写的是一场雨之后的事情。雨把天空洗的更蓝,把树叶和小草洗的更绿。孙爷爷用拟人的手法,在故事的开始时就送给我们一片清新和美好。
更美好的是小狗和小猫的友情。
小猫要和小狗去河边玩,想带着小狗的小房子一起去,并且还想带上小椅子。小狗不想让小猫失望,就把小椅子放在小房子里,然后再背着小房子,和小猫一起到河边去玩,背小房子说着轻松,可实际背背才知道有多沉,小狗并没有后悔,他对自己的事情从不抱怨和后悔,他觉得只要小猫高兴就好
小猫很高兴,他根本不知道小狗背着房子有多累,他还让小狗用尾巴帮他钓鱼,还让小狗爬到树上帮他捉蚂蚱,小狗掉下来,他又累又疼,走不了路了。
小猫要把小狗送回家,他才知道小房子有多沉,他虽然没有小狗的力气大,但是他想出了好办发,他把小狗放进小房子,给小房子安上了轮子,然后推着小房子,咕噜,咕噜地回家了
他们是最好的朋友,尽全力不让朋友失望,给朋友带来快乐,也尽全力想办法帮助朋友,好朋友就是这样真心相待,小狗和小猫的友情就是这样美好,孙爷爷的故事就是这样动人。
友情的力量可真大呀,可以把一只又懒又胆小的小猫变的又聪明又勇敢,真让人感动,就像我们也会被朋友气的哭鼻子,但是很快就和好了,还把最好的东西送给对方,我想这就是友情的原因吧。