读后感心灵眼睛
以眼观人,仅观其表;以心观人,能观其心。
在学习生涯中,许多人都惧怕写作。这与生活经历浅略有很大关系。眼睛是心灵的窗户,只有善于观察的人才能挖掘出人生的哲理。
有时一杯水能折射出人生的光辉,一棵树能刻画出人生的坚强,一朵花能点缀人生的魅力。这就需要一颗感悟的心来触碰。
生活的确很美,无需肆意的雕琢。豁达的心不会过分拘泥于得失,这样的生活便是多姿多彩的。俗语有云:一叶障目,如隔泰山。因此想要看清人世,便需要心无旁骛,处事自若。倘若被杂念蒙蔽了双眼,那么不但不能发现事物本身的美,反而会迷失自我。
心灵眼睛就如同一支悠远深长的短笛,奏出的乐章不是黄钟大吕,却能抵达内心深处,给人以躲闪不及的碰撞感。
同样的景,有人能看出风花月夜的优伤,而有人却看出别番生意。心境不同,结果也截然不同。
毕淑敏的文字也阐明了这一点。“在生与死之间,是孤独的人生旅程。保有一份真爱,就是照耀人生得以温暖的灯。”也许只有用心灵滋润过的双眼才能发现世间的美。