假如给我三天光明优秀读后感
今年暑假,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,深有感触。
海伦·凯勒以一个残疾人特有的敏感和细腻,表达了这样一种生活态度:应该热爱生活、珍惜生命、充分发掘潜力,享受美好的生活,不虚度光阴、不浪费天赋。
海伦·凯勒在文中提出:“如果人们把生命中的每一天看作是生命的最后一天”。因为如果我们把活着的每一天都看作是生命的最后一天,我们就一定会更加珍惜它,就一定会利用它做更有意义的事,这样,生命的价值就更高了。
海伦·凯勒在文中写到朋友们的生活态度其实就是大多数人的生活态度。在日复一日、习以为常的生活中,我们失去了鉴赏世界的好奇心甚至能力。我们的感官变得麻木迟钝,我们的心灵变得平庸呆滞,我们不会激动,不会动心,不会感恩,只会没有目的地、按部就班地消磨时光。
对于拥有光明的人来说,“假如给我三天光明”是没有意义的,但对作者、对所有失去光明的人来说,“假如给我三天光明”却是她们一生最大的愿望。
读罢《假如给我三天光明》,我明白了:一定要热爱生活、珍惜生命、珍惜光阴,珍惜现在所拥有的一切。